Já parou para pensar sobre o que levou nossos ancestrais à ideia que misturar cereais com água e em contato com a magia do fermento faria nascer uma das bebidas mais enriquecedoras do mundo?
Talvez jamais saberemos, mas há aproximadamente novo ou dez milênios, na Mesopotâmia, ou no China, povos nômades passaram a cultivar e colher um cereal primitivo, e transformaram em cerveja. Evidências arqueológicas sugerem que os seres humanos descobriram a produção de álcool há milhares de anos. Com o passar dos anos, nossa relação com a cerveja afetou muito na história, legislação, cultura, comportamento, ciência e tecnologia. A cerveja mudou e evoluiu junto com a civilização. Passou por longas jornadas pelas leis da pureza e proibições, seu preparo caseiro ampliou a proliferação dos estilos.
Vamos relembrar um pouco sobre sua história:
7000 a.C. - A CERÂMICA
É encontrado em uma aldeia neolítica no sítio de Jiahu, no vale do Rio Amarela, na China, uma cerâmica que contém compostos presentes em bebidas alcoólicas.
4300 a.C. - BABILÔNIA
Tabuletas de argila detalham a receita de uma bebida alcoólica feita de grãos que além de matar a sede, servia como oferenda aos deuses.
1000 a.C. - CHINA
Arquéologos descobriram recentemente uma bebida de arroz e painço preservada em recipientes de bronze lacrados numa tumba de Anyang, capital da dinastia Shang, na bacia do Rio Amarelo, na China.
1516 - BAVIEIRA
É promulgada a famosa Lei Alemã da Pureza, exigindo que apenas poderiam ser usados os ingredientes: água, lúpulo e cevada puros na produção de cerveja. Passou a valer para todo o país em 1906 e hoje ainda é referência mundial.
1587 - A PRIMEIRA CERVEJA FEITA DE MILHO
Foi produzida pelos colonizadores da Virgínia, EUA, o que não os impedia de importar a bebida da Inglaterra, pois as matérias-primas eram escassas no Novo Mundo. A construção de cervejarias tornou-se prioridade quando as colônias se consolidaram, e os pioneiros usavam seiva de bétula e abeto na produção. A primeira cervejaria industrial dos EUA surgiu na parte do sul de Manhattan, em 1632, por iniciativa da Companhia das Índias Ocidentais Holandesa.
1810 - MUNIQUE
Em Munique, realiza-se um festival para celebrar o casamento do príncipe Ludwig, que colocou a cerveja alemã no mapa; o evento cervejeiro ficou conhecido como Oktoberfest.
1842 - A PRIMEIRA LAGER
A primeira Lager Clara foi produzida em Pilsen, atual República Tcheca, fez sucesso imediato. Seu estilo foi consagrada e reproduzido no mundo inteiro.
1876 - LOUIS PASTEUR
Publicou Études sur la bière, obra fundamental que logo foi traduzida para o inglês com o título Studies on fermantation. Pela primeira vez, o misterioso universo das leveduras e seu papel na fermentação foram cientificamente descritos. As modernas técnicas cervejeiras substituíram o empirismo dos primórdios. Refrigeração e engarrafamento automático conquistaram o planeta.
1919 - LEI SECA
A Lei Seca restringiu a produção e a venda de álcool nos EUA, por meio da 18º Emenda e da lei Volstead. A distribuição e a venda de cerveja foram parar na mão de gângsteres, e muitas cervejarias fecharam as portas. Em 1932, a Lei Seca havia perdido credibilidade, e manifestações exigiam seu fim. Foi revogada em 1933 na maioria dos estados, mas continuou em vigor no Mississippi até 1966.
1971 - JORNALISTAS INGLESES
Quatro jornalistas ingleses - Michael Hardman, Graham Lees, Bill Mellor e Jim Makin - debatem a formação de uma entidade de defesa dos consumidores de cerveja. Ela se tornou a base para a CAMRA (Campaign for Real Ale - Campanha para a Ale Real), uma das organizações de consumidores mais bem-sucedidas do mundo. O número de membros da CAMRA logo chegou a 150 mil, e a campanha fez ressurgir a ale de barril no Reino Unido, além de despertar o interesse pelas cervejas locais em muitos países.
1976 - O CERVEJEIRO ARTESANAL
Jack McAuliffe profissionalizou seu passatempo quando abriu a New Albion Brewing Co em Sonoma, na Califórnia. Ele lançou as bases para a revolução da cerveja artesanal, que mudaria a cara do mundo cervejeiro.
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