
Como boa cozinheira que sou, não poderia deixar de escrever um texto sobre cerveja e gastronomia, certo?!
Cerveja e gastronomia estão envolvidas de duas formas. Temos o trabalho dos sommeliers de cervejas, que tem como uma de suas funções, indicar harmonizações de cerveja e preparações culinárias. (Curiosidade importantíssima e empoderada: o primeiro sommelier de cervejas brasileiro foi na verdade ELA! Kathia Zannata se formou em uma das primeiras turmas de Munique, em 2008).
E temos também o trabalho dos profissionais da cozinha. Já que existe uma infinidade de receitas que são preparadas com a cerveja como ingrediente. A bebida ajuda na crocância de massas para empanamento, garante maior maciez à carnes, pode ser usada para a fermentação de massas, além de ser ingrediente em sobremesas. Sempre agregando sabores e aromas especiais ao prato.
Cozinhar com cerveja não é uma prática nova. A história mostra que durante a Idade Média esse já era um costume bem comum em culturas europeias, sendo muito difundida por Inglaterra e Bélgica.
Se quer se aventurar nas panelas, seguem algumas dicas simples:
- Para não errar na hora da escolha da cerveja certa, pense que se ela não te agrada no copo, dificilmente irá agradar no prato. Por isso, é bom conhecer o sabor da cerveja antes de adicioná-la à receita;
- Comece com cervejas mais simples, como pilsner, witbier, brown e ale. Estes estilos são menos lúpuladas e assim, mais leves, o que garante que a bebida não irá amargar sua preparação;
- Por semelhança, cervejas leves combinam com pratos mais leves. Assim como cervejas densas vão bem em pratos fortes. Sempre lembrando que os ingredientes devem se complementar, sem que um anule o outro;
- E não posso esquecer: beba uma cerveja enquanto cozinha!
Basicamente... não há regras. São tantas opções de cerveja e tantos ingredientes, que vale a pena arriscar em busca de combinações que agradem ao seu paladar.
Espero ter inspirado alguém a testar alguma receita. Eu fiquei bem tentada! Depois venho contar o que deu.
Cheers! E até a próxima.

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